2月20日(土曜日)、21日(日曜日)の2日間、神戸公民館で肉の薫製作りが行われました。これは小学生を対象に同館が開催している「なんでも挑戦教室」の一つとして行われたものです。当日は、地域の小学生とお母さん計30人が参加しました。肉は一切れ約300グラム。最初は「ぬるぬるして気持ち悪い」と言っていた子供たちも、こんがりいぶされた肉に大満足しました。
- 写真あり -
( 写真説明 ) 講師は牧野館長、みんな真剣に聞いています。
( 写真説明 ) 肉をひもでしばり、塩・こしょうで味つけ。
( 写真説明 ) 桜の木などを燃やしていぶす。決して燃やしすぎてはいけません。
( 写真説明 ) 待つこと3時間……。できたかな。