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【広報ふじ平成15年】暮らしのたより1

暮らしのたより

4月の献血 社会福祉課 電話 55-2757

手話奉仕員養成講座(入門編)  障害福祉課 電話 55-2761

乳幼児医療費受給者証の交付について  児童福祉課 電話 55-2763

ロゼシアター開館10周年記念事業「BS日本のうた」観覧者募集 NHK静岡放送局 電話 054-274-1020

印鑑登録印はあなたの財産です  市民課 電話 55-2747

健康づくり・保健コーナー 7 知っていますか?健康ふじ21計画

1日3食しっかりとって栄養バランスに気をつけよう

「よい食習慣とは 1日3食のリズム」
 1食でも欠食すると1日に必要な栄養量が不足し、生活習慣病の要因になります。よい食習慣を身につけるためには、朝食を抜かないことが第一歩です。朝食をしっかり食べないと脳に十分なエネルギーが届かず、集中力や持続力が低下します。さらに体調を整えたり病気を予防したりするビタミン、ミネラル、食物繊維も不足します。このような栄養バランスの偏りが生活習慣病を招いてしまいます。

「富士市の現状」
 平成13年度に実施した市民アンケートによると、朝食をとらない人(週2回以上)の割合は、次の表のように20・30歳代で30%から40%ありました。
- 図表あり -

「栄養のバランスをとるためには」
 私たちの体は、いろいろな栄養素により生命を維持し、常につくりかえられています。そこで1回の食事には、“主食(1品)、主菜(1品)、副菜(2品)をそろえる”ようにして、いろいろな食品(30食品)を組み合わせる工夫をしましょう。栄養バランスは1日単位で考えるのが基本です。朝食を抜いたりせずに1日3食、規則正しく食べる習慣を心がけましょう。

主食 炭水化物(米・パン・めん類などの穀類・いも類)
主菜 たんぱく質・脂質(魚・肉・卵・大豆製品)
副菜 ビタミン・ミネラル・食物繊維(野菜・海草・きのこ・こんにゃく類)
間食(おやつ) ビタミン・カルシウム(果物・牛乳・乳製品)

問い合わせ 保健福祉センター 電話 64-8990
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