シリ−ズ・・・6
ポリネシア風ステーキ
「材料」
・豚のロース(1人当たり100グラムのもの1枚)
・しょうが
・ニンニク
・みりん(二分の一カップ)
・しょうゆ(二分の一カップ)
・カレー粉少々
・キャベツ
・トマト
・サラダ油
「所要時間」
・30分
「今月のシェフ」
・斉藤智弘さん(五貫島210-2)
- 写真あり -
二十歳になったらつくりたい
斉藤智弘さんに習った簡単肉料理
ことし成人式を迎えた斉藤智弘さんは、ただいま富士調理士学校で猛勉強中。午前は、調理実習。午後は、食品学や栄養学の授業が毎日続きます。
斉藤さんには、3月の卒業と同時に一流のコックになるための修業が待っています。そして、夢は独立して店を持つこと。
今回は、料理好きの人から、料理嫌いの人にもうってつけの簡単肉料理を習いました。料理の時間は、30分もあれば十分。ただし、栄養学的に言えば、肉料理のときは野菜をたっぶりとりたいので、トマトやキャベツをたくさん添えて。コンソメの卵スープもあったら栄養満点。
- 写真あり -
つくり方
1.しょうがを、おろし金ですりおろす。
2.ニンニクを薄く切る。
3.ボールに、しょうが、ニンニク、みりん、しょうゆ、カレー粉を入れて、漬け汁をつくる。
4.豚肉の筋に、切り込みを入れる。
5.豚肉を漬け汁に10分間浸す。
6.キャベツを洗って千切りにする。きれいに切りたい。
7.フライパンに油を入れ、肉を焼く。焦げやすいので、火かげんに注意。
8.残った漬け汁を煮てソースをつくる。キャベツにもかけると、とてもおいしい。