富士市 FUJI CITY Official Site

富士市
広報ふじ > 平成05年 > 平成5年2月5日 588号 > 【広報ふじ平成5年】まちかどネットワーク 男の料理

【広報ふじ平成5年】まちかどネットワーク 男の料理

シリ−ズ・・・6
ポリネシア風ステーキ

「材料」
・豚のロース(1人当たり100グラムのもの1枚)
・しょうが
・ニンニク
・みりん(二分の一カップ)
・しょうゆ(二分の一カップ)
・カレー粉少々
・キャベツ
・トマト
・サラダ油
「所要時間」
・30分
「今月のシェフ」
・斉藤智弘さん(五貫島210-2)
- 写真あり -


二十歳になったらつくりたい
斉藤智弘さんに習った簡単肉料理
 ことし成人式を迎えた斉藤智弘さんは、ただいま富士調理士学校で猛勉強中。午前は、調理実習。午後は、食品学や栄養学の授業が毎日続きます。
 斉藤さんには、3月の卒業と同時に一流のコックになるための修業が待っています。そして、夢は独立して店を持つこと。
 今回は、料理好きの人から、料理嫌いの人にもうってつけの簡単肉料理を習いました。料理の時間は、30分もあれば十分。ただし、栄養学的に言えば、肉料理のときは野菜をたっぶりとりたいので、トマトやキャベツをたくさん添えて。コンソメの卵スープもあったら栄養満点。
- 写真あり -


つくり方
1.しょうがを、おろし金ですりおろす。
2.ニンニクを薄く切る。
3.ボールに、しょうが、ニンニク、みりん、しょうゆ、カレー粉を入れて、漬け汁をつくる。
4.豚肉の筋に、切り込みを入れる。
5.豚肉を漬け汁に10分間浸す。
6.キャベツを洗って千切りにする。きれいに切りたい。
7.フライパンに油を入れ、肉を焼く。焦げやすいので、火かげんに注意。
8.残った漬け汁を煮てソースをつくる。キャベツにもかけると、とてもおいしい。
添付ファイル
※PDFを初めてご覧になる方は、ソフト(Adobe Reader)のダウンロードが必要です。
「Get Adobe Reader」のボタンをクリックし、説明に従いAdobe Readerをダウンロードして下さい。
Get Adobe Reader
広報広聴課 (市庁舎8階北側)
電話:0545-55-2700 ファクス:0545-51-1456
メールアドレス:kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp
〒417-8601 静岡県富士市永田町1丁目100番地 電話 0545-51-0123 ファクス 0545-51-1456
E-mail kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp