富士市 FUJI CITY Official Site

富士市
広報ふじ > 昭和56年 > 昭和56年6月25日 321号 > 【広報ふじ昭和56年】食中毒

【広報ふじ昭和56年】食中毒

防ぐ三つのポイント

●・清潔・じん速・加熱と冷却

 7月・8月の暑い盛りは、食品のいたみが早く、食中毒が多く発生します。
 食中毒の予防には、・清潔・じん速・加熱と冷却の三原則に心がけましょう。
 「清潔」については、付近・まな板・包丁・食器類の衛生に十分気をつけ、台所に立つときは必ず手を洗いましょう。「じん速」は、食品を早く調理し早く食べること。「加熱と冷却」食中毒を起こす細菌は、熱に弱いので、調理するときは十分に熱を加えましょう。冷やすと細菌は増えにくくなりますが、冷蔵庫の過信は禁物。
添付ファイル
※PDFを初めてご覧になる方は、ソフト(Adobe Reader)のダウンロードが必要です。
「Get Adobe Reader」のボタンをクリックし、説明に従いAdobe Readerをダウンロードして下さい。
Get Adobe Reader
広報広聴課 (市庁舎8階北側)
電話:0545-55-2700 ファクス:0545-51-1456
メールアドレス:kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp
〒417-8601 静岡県富士市永田町1丁目100番地 電話 0545-51-0123 ファクス 0545-51-1456
E-mail kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp