現在、販売されているお米の大部分は、小袋詰の包装です。
消費者が、お米の品質を安心して選ぶことができるよう、また公正な販売を行うため、配給米の品質表示を、昨年11月1日から行っています。
(袋の準備などで指導期間をおき、56年4月から完全実施します)
表示しなければならない事項
1.配給品目 2.品質区分 3.原料玄米名 4.販売価格 5.正味重量 6.とう精年月日 7.とう精工場 8.製造販売業者の住所・電話番号(ビタミン強化米を混入してある場合はその混入量)を包装袋の見易い場所に表示しなければなりません。
◎上米1のA1とは、次の産地品種をいいます。
・岩手.宮城.秋田.山形.福島県産のササニシキ
・福島.茨城.栃木.千葉.新潟.富山.石川.福井.三重.滋賀.島根.宮崎県産のコシヒカリ
・福島県産の農林21号
・岐阜県産のハツシモ
◎上米2.中米1.2については表の比率でブレンドしたものです。