富士市 FUJI CITY Official Site

富士市
広報ふじ > 昭和55年 > 昭和55年7月5日 299号 > 【広報ふじ昭和55年】食中毒を予防する3つのひけつ

【広報ふじ昭和55年】食中毒を予防する3つのひけつ

 つゆあけから夏にかけては、食中毒のシーズンです。この時期は、食中毒菌が大活躍します。そこで食中毒を防ぐ注意を。

1、清潔
●調理と食事の前、トイレの後は必らず石けんで手をよく洗いましょう。手をふくタオルも清潔に。
●包丁、まな板、食器はよく洗い時には熱湯消毒も必要です。
 また、魚・肉類のまな板と、野菜類のまな板とは別にしましょう。

2、す早く
●生の食品はす早く調理し、なるべく早く食べるようにしましょう。
 また「折詰べんとう」「おにぎり」「サンドイッチ」は、食べるまでは涼しいところに置き、4時間以内に食べましょう。

3、熱したり冷やしたり
●食中毒をおこす細菌は、熱に弱いので、調理するときは十分に熱を加えましょう。
●冷やすと細菌は増えにくくなります。でも冷蔵庫の過信はきんもつ。冷蔵庫の中でも細菌はなくなりません。
添付ファイル
※PDFを初めてご覧になる方は、ソフト(Adobe Reader)のダウンロードが必要です。
「Get Adobe Reader」のボタンをクリックし、説明に従いAdobe Readerをダウンロードして下さい。
Get Adobe Reader
広報広聴課 (市庁舎8階北側)
電話:0545-55-2700 ファクス:0545-51-1456
メールアドレス:kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp
〒417-8601 静岡県富士市永田町1丁目100番地 電話 0545-51-0123 ファクス 0545-51-1456
E-mail kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp