富士市 FUJI CITY Official Site

富士市
広報ふじ > 昭和52年 > 昭和52年5月25日 227号 > 【広報ふじ昭和52年】市民の買物目安に

【広報ふじ昭和52年】市民の買物目安に

商品買い取り調査を実施

 従来、消費生活モニターによる価格調査は、毎月実施している主要生活物資10品目の調査や学用品クリーニング料金などがあり、市民の買物目安に、また富士市消費者運動連絡会が行う商店との価格協力データーとして、大きな成果をあげてきました。しかし、消費者にとって日常欠くことのできない生鮮食料品については、鮮度や規格、価格などが不安定なため取りくみにくい面が多くありました。とくに今回の指定野菜の商品買い取り調査では、52年度消費生活モニターを公募したところ、モニター経験者22名が留任したので、この人たちによって指定野菜7品目の調査を実施しました。

◇鮮度のみわけかた
キュウリ…先端にさわると固く、イボがとがっているものがよい
キャベツ…大きさの割に重く、さわるとパリッとするものがよい

 去る5月2日、消費生活モニター22名が一斉に市内のお店(モニターがいつも買物する近所の店)で指定野菜のキャベツ、トマト、だいこん、なす、キュウリ、ネギ、ほうれん草などの7品目について買い取り調査を行い、その足で市役所において県東部農業改良普及所、市公設地方卸売市場、市農政課の担当係員などが立会いました。調査は鮮度、品質、価格の順に行い、鮮度、品質については、A(良い)、B(普通)、C(悪い)の三段階をモニターの人たちが選別し、検討してもらい、それぞれのもつ特徴やえらぶポイントなどを学びました。その結果、野菜の鮮度、品質の見わけ方は、次のとおりです。

●キャベツ……1.大きさのわりに重いもので、やわらかく、さわるとパリッとするハリのあるものがよい。2.同じ種類では、葉の枚数はほぼ同じ(70〜80枚)ものがよい。

●なす…………黒くてツヤのあるものがよい。

●だいこん……1.色白ですべすべしたツヤのあるもの。2.葉を切ってみると空洞のあるものにはスが入っている。3.古くなるとシワがよってくる。

●ねぎ…………だんりょくがあるパリパリしたもの。

●キュウリ……1.先端をさわると固く、イボがとがっているものがよい。2.ミドリ色がこいほどよい、下の方のシマのはっきりしたものは駄目。

●ほうれん草…みずみずしく、やわらかなものがよい。

- 写真あり -
( 写真説明 ) 野菜の鮮度をしんけんに見わける消費生活モニターのみなさん
添付ファイル
※PDFを初めてご覧になる方は、ソフト(Adobe Reader)のダウンロードが必要です。
「Get Adobe Reader」のボタンをクリックし、説明に従いAdobe Readerをダウンロードして下さい。
Get Adobe Reader
広報広聴課 (市庁舎8階北側)
電話:0545-55-2700 ファクス:0545-51-1456
メールアドレス:kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp
〒417-8601 静岡県富士市永田町1丁目100番地 電話 0545-51-0123 ファクス 0545-51-1456
E-mail kouhou@div.city.fuji.shizuoka.jp